Com medidas de Biosegurança, Feira Central volta a funcionar no sábado

A Feira Central de Campo Grande volta a funcionar no sábado (11), com a aprovação do plano de contingência, com medidas de biossegurança, apresentado pela associação que representa os 300 comerciantes, proprietários de boxes e lojas. A reabertura do espaço que é uma referência cultural da cidade, foi autorizada pela resolução 42 da Secretaria Municipal de Gestão Urbana e Meio Ambiente, publicada em edição extra do Diário Oficial do Municipal nesta quarta-feira (8).

A feira funcionará em regime especial de prevenção ao Covid-19, com medidas similares aquelas que foram exigidas para reabertura das 53 feiras livres (autorizadas a funcionar na terça-feira) e o camelódromo, reaberto nesta quarta-feira.

“O Comitê Municipal de Enfrentamento do coronavírus, formado por uma equipe multidisciplinar de técnicos de secretarias municipais, fez uma análise criteriosa dos planos de contingência para garantir que não haja aglomeração, controle de acesso e higienização reforçada”, explica o prefeito Marquinhos Trad.  A feira central, além de ser uma atração turística da cidade, gera em torno de 1.000 empregos, entre diretos e indiretos.

Além de álcool em gel 70% para higienização das mãos dos frequentadores quando entrarem e saírem da feira, os comerciantes terão que oferecer máscaras aqueles que não a tiverem. Os comerciantes vão constituir uma brigada que além de orientar os frequentadores para manterem o distanciamento mínimo, vai medir a temperatura  corporal (com medidor infravermelho) dos frequentadores. Será barrada a entrada daqueles que estiverem com febre.

Outra exigência é a redução a 30% a capacidade de atendimento das barracas da praça de alimentação, com distanciamento de 2 metros entre as mesas, do caixa, com a sinalização no solo da localização de cada uma. Em pontos estratégicos dos corredores centrais, serão colocados recipientes de álcool em gel para os clientes fazerem a higienização das mãos. Cada banca também terá de disponibilizar o mesmo higienizador.

Não poderão trabalhar neste período de pandemia, feirantes ou funcionários do grupo de risco (gestantes/lactantes, quem tem mais de 60 anos, portadores de doenças crônicas). Será obrigatório, para quem for trabalhar, o uso de máscaras e luvas.

Recomendações aos feirantes e trabalhadores

  • Redobrar os cuidados com a higiene, munindo-se de condutas antissépticas no manejo, comercialização e entrega de seus insumos.
  • Orientar os colaboradores e os visitantes a adotarem a etiqueta da tosse e a higiene respiratória: se tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com cotovelo flexionado ou lenço de papel; utilizar lenço descartável para higiene nasal (descartar imediatamente após o uso e realizar a higiene das mãos).
  • Realizar a higiene das mãos após tossir ou espirar; prover lenço descartável para higiene nasal dos colaboradores e visitantes;  colocar lixeiras com acionamento por pedal para o descarte de lenços.
  • Deverão ser observados os protocolos de higienização de superfícies e áreas comuns do Ministério da Saúde, sendo obrigatória a utilização de máscaras no ambiente de trabalho, sendo recomendada a utilização de máscaras de fabricação de tnt (tecido não tecido) ou tecido.
  • Os colaboradores devem higienizar as mãos (com água corrente e sabão ou com álcool gel 70) com frequência e especialmente ao chegar ao trabalho; utilizar os sanitários; tossir, espirrar ou assoar o nariz; usar esfregões, panos ou materiais de limpeza; fumar; recolher lixo e outros resíduos; tocar em sacarias, caixas, garrafas e sapatos; tocar em alimentos não higienizados ou crus; houver interrupção do serviço e iniciar um outro; pegar em dinheiro.
  • Em caso de utilização de máquinas eletrônicas de pagamento via cartão de débito ou crédito, a superfície delas deverá ser higienizada após cada uso, de forma a se evitar a transmissão indireta.
  • Disponibilizar instrumentos e produtos para higienização (álcool em gel 70%) para colaboradores e visitantes em tempo integral, devendo haver minimamente 1 (hum) por banca;
  • Deverá ser realizada a desinfecção de cada banca e os equipamentos atrelados ao uso, minimamente 3 (três) vezes, podendo ser utilizada solução de hipoclorito de sódio 0,1% (solução 1:19)
  • Permanecer por trás das bancas ou numa posição de distância do cliente para evitar o contato respiratório muito próximo
  •  Distanciamento no atendimento dos quiosques
  • Recomendação para que as pessoas do grupo de riscos não trabalhem.